心怀感恩,奋发拼搏——记2023年度“张慜—姜怡珊助学金”颁奖仪式

近日,2023年度“张慜—姜怡珊”助学金颁奖仪式在法学院209会议室以线上与线下相结合的形式顺利举行。张慜校友与姜怡珊校友之子、美国俄亥俄州立大学计算机科学系主任张晓东教授以视频会议形式参加了本次会议,法学院党委副书记邬明建、法学院团委书记余奕、法学院本科生辅导员叶紫薇和5名受助学生现场参与仪式,3名校外交流的受助学生线上参与仪式。仪式由叶紫薇老师主持。

仪式伊始,叶紫薇老师代表法学院师生对张晓东先生表示了热烈欢迎和诚挚感谢。随后,参会人员集体观看了张慜、姜怡珊校友的专题介绍和采访视频。视频中,张慜校友深情地讲述了他在武大求学的经历,抒发了他对武大及武大学子深厚的感情,并表达了他对法学院学子的殷切期望,希望莘莘学子坚定法治理想,努力实现司法公正,为实现国家法治贡献力量,让参会师生深受鼓舞。

随后,法学院党委副书记邬明建致辞,他介绍了2023年度“张慜-姜怡珊”助学金的评选过程及结果,对校友们的慷慨捐赠表示了衷心感谢,并鼓励同学们自立自强,奋勇争先,爱国爱校,期待同学们日后学有所成且心怀感恩,用所学知识报效国家、回馈社会。

之后,法学院2023级本科生田恬作为获助学生代表发言。她首先向张慜、姜怡珊两位老校友、张晓东先生致以真挚的感激之情,并表示自己深受鼓舞,要像练就一身过硬的本领,用真才实学来回馈张爷爷和姜奶奶的帮助,铭记帮助过自己的人,且铭记这种帮助他人的精神,从接纳者变为传承者,将温暖传递下去,激励一代又一代的青年茁壮成长,用一辈子的生命为祖国的建设添砖加瓦。

68E38

获助学生代表发言结束后,张晓东先生进行发言,鼓励同学们怀揣理想,勇攀高峰,励志勤学,肩负爱心使命接力前行,并与线上线下的同学们进行了亲切互动交流。同学们就计算机技术发展对法律人的影响、社会关系贫穷、人生规划、心态调整等方面的问题踊跃提问,张晓东先生予以了耐心细致的回答。他指出,法律学子也应当了解并学会运用人工智能等新技术,同时,人生就像一场长跑,要明确自身目标,坚持不懈努力,建立良好社会关系,更好地融入社会。

最后,线上线下与会人员进行合影留念,颁奖仪式至此圆满结束。张慜校友及其家人对武大法学院学子的殷切期望和嘱托,让同学们深受鼓舞、倍感责任。同学们必将心怀感恩,牢记前辈、校友和老师们的嘱托,奋发拼搏、砥砺前行,努力成为担当民族复兴大任的时代新人!