武汉大学法学院2022年张慜-姜怡珊助学金颁发仪式顺利举行

云端寄情,爱暖人心。近日,武汉大学法学院2022年张慜-姜怡珊助学金颁发仪式通过线上方式顺利举行。张慜校友与姜怡珊校友之子、美国俄亥俄州立大学计算机科学系主任张晓东教授,本科生工作办公室主任严倩,本科生兼职辅导员郭元、黄曼斐和8位受助学生参加仪式。仪式由严倩主持。

参会人员一同观看了张慜、姜怡珊校友的介绍专题片。张慜校友一家三代与武汉大学结缘,“我的法学根基是在武大打下的,老师们渊博的学识、犀利的观点、诲人不倦的教学态度影响着我今后的人生”。张慜校友始终秉持着一位法律人的理想和原则,孜孜不倦地位实现国家法治和司法公正而努力。出于对母校的热爱与感恩和对学子的关爱,张慜校友将一生的积蓄捐赠给武汉大学,将一生的深情也给了武汉大学。

严倩老师代表法学院对张晓东先生表示热烈欢迎,对张慜校友支持我院教育事业发展的义举表示诚挚感谢。邬明建老师向同学们提出三点建议:一是要坚定理想信念,培育高尚品行,坚定不移听党话、跟党走,怀抱梦想又脚踏实地,敢想敢为又善作善成,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。二是希望同学们矢志刻苦学习,以只争朝夕的精神勤奋学习,打下坚实的法学知识功底,努力为全面推进依法治国、建设社会主义法治国家储备能力、积蓄力量。三是希望同学们常怀感恩之心,保持自信自立。

法学院2021级本科生张博宁作为学生代表发言。张博宁同学代表全体受助同学感谢张慜、姜怡珊两位前辈的资助和学院的关心与关爱,并表示未来将把握每一个学习与进步的机会,在学术自由、学风严谨的武汉大学不断学习知识、筑牢基础,怀揣着感恩努力成长成才,为我国法治的发展贡献力量。

仪式最后,张晓东教授与受助学生进行互动与交流。张晓东回忆了张慜、姜怡珊校友在武大的生活情景和自己的求学经历,为同学们讲述了苹果公司创办人乔布斯在大学辍学期间贫困的经历,他有时要走7英里 (二十几里)路,到教堂吃一顿免费的午餐,激励同学们努力克服现实困难,努力拼搏奋斗,进一步发扬“自强”精神,提升学习工作的积极性和主动性,用青春追逐梦想。此外,张晓东教授还与同学们就法学专业特色、个人职业规划和未来发展等问题展开了交流与讨论,气氛轻松热烈。

最后,严倩老师总结,张慜、姜怡珊校友对母校的深情厚谊,既是鼓励也是鞭策,让我们更加认识到有责任把武汉大学建设得更好。同学们纷纷表示今后一定不负殷切嘱托,努力学习专业知识,锻炼综合能力,将校友们温暖的关怀转化为奋发前进的动力。