【资助项目】2018年度张慜姜怡珊助学金颁发仪式受助学生郑金涛发言

尊敬的张晓东教授、孙书记、黄书记、刘老师、各位同学:

大家上午好!我是2016级法二班的郑金涛,很荣幸能作为受助学生代表发言。

首先要感谢张慜学长和姜怡珊学姐创建的助学基金对包括我在内的法学院同学的资助。谢谢!

前几天在年级大会上,何荣功院长说让我们要多到外面去长长见识,比如留学交流、交换,或者多旅游!那时候我内心还是有些波澜的。一方面是被何院长的苦口婆心所感动,另一方面还是想给他一个白眼——因为这是要花钱的!同样的,在法学院学习也是需要各种花费。当然现在情况好多了,无论是像我一样从农村来的还是从城市来的同学,基本的生活条件都是具备了,只是对于一些更高层次的需求,比如出国交流或者旅游,或者购买书籍等,有些同学尚未得到很好的满足,或者根本也不知道有这种需求。但是更多的情况还是知道有这么一种需求但却无力满足。

就个人而言,买书对我来说是一件非常犹豫纠结的事情。因为自己喜欢的书往往价格都挺高的,囊中羞涩之下总会在淘宝或者京东的页面前进行一番思想斗争——比如我会分析一下这本书对自己是否必要,有时也会用自己也没有时间可以读这种闲书为借口安慰自己。久而久之自己的书架上只是充斥了一些专业教材。如果有些东西都没机会接触,再去讨论能不能从中有所收获是没有意义的。归根到底,还是因为在学习上有后顾之忧。古希腊的那些哲学家们在思考人类的终极问题的同时,也经常锻炼身体。在他们看来,属于物质层面的健康体格只是为了跟上他们的精神境界,不要让疲弱的身躯拖累他们的思考。同样的,物质上的满足就是为了更好地追赶上精神的追求,不要让学习有后顾之忧。而助学金在很大程度上解除了我们的后顾之忧,让我们不用为购置一些用品而犹豫烦恼,让我们能够专心于知识的汲取,让我们能够怀着轻松、快乐的心情继续开拓自己的求学道路!在这次助学金评选中,我在得知自己被评上了之后,内心就开始对买书有很多新的较为大胆的想法和计划了。所以,要再次感谢本次助学基金对我们学习的支持。

此外,这份助学金背后亦让我们感受到张学长和姜学姐对社会和母校学院的回报与奉献精神。在法学院这块充满正义感与神圣感的土地上,我们在学会专业知识的同时,也应该学会这种承担责任和积极奉献的精神。在感谢法学院对我们的培养教育的同时,也应尽自己所能将自己的母校和学院建设的更加美好。

最后,再次衷心感谢张慜学长和姜怡珊学姐设立的助学金对包括我在内的法学院的同学的鼓励与支持,以及那种无私奉献精神对我们的浸染和熏陶。作为珞珈王牌军的一份子,也当以前辈为榜样,积极进取,展现我们珞珈法学院学子的风采和担当。谢谢!